Свобода воли в мире ReBoot
- Lucky
- супервирус
- Контактная информация:
Свобода воли в мире РеБута Miranda Boot
Miranda Boot:
"В четвертом сезоне поднимался среди всего прочего и такой вопрос как свобода воли... Что могут и что не могут делать существа определенного формата. Например, Дэймон в сериале говорила, что она не запрограммирована испытывать такое чувство как любовь. Мегабайт, хотя это явно нигде не заявлялось, тоже не может чувствовать подобное -- он то пытается уничтожить свою единственную сестру, то использовать ее как оружие. Однако Хекс оказалась совсем не такой -- и в вирусной, и в спрайтовой форме она не раз заявляла, что любит Боба. В чем же разница между ней и остальными вирусами? Также, довольно неоднозначная ситуация со стражами. Сам формат стража, похоже, налагает некоторые ограничения на поведение модуля, обладающего оным форматом, но вот какого рода -- непонятно. Из начала Daemon Rising следует, что одной из обязанностей стража является удаление вирусов -- однако Боб, оставаясь стражем, этого не делает. Еще одна обязанность -- защита системы от игр, но в последней серии 3-го сезона, "End Prog", ни Матрикс, ни Боб в игру не лезут. Еще одно -- пресловутое "Mend and Defend", под которым подразумевается исправление ошибок в системе (типа разрывов) и вообще защита простых модулей и биномов от различных опасностей. Но не видно, чтобы Матрикс, формально являясь стражем, сильно этим не заворачивался (по крайней мере, за пределами Мэйнфрэйма). "
"В четвертом сезоне поднимался среди всего прочего и такой вопрос как свобода воли... Что могут и что не могут делать существа определенного формата. Например, Дэймон в сериале говорила, что она не запрограммирована испытывать такое чувство как любовь. Мегабайт, хотя это явно нигде не заявлялось, тоже не может чувствовать подобное -- он то пытается уничтожить свою единственную сестру, то использовать ее как оружие. Однако Хекс оказалась совсем не такой -- и в вирусной, и в спрайтовой форме она не раз заявляла, что любит Боба. В чем же разница между ней и остальными вирусами? Также, довольно неоднозначная ситуация со стражами. Сам формат стража, похоже, налагает некоторые ограничения на поведение модуля, обладающего оным форматом, но вот какого рода -- непонятно. Из начала Daemon Rising следует, что одной из обязанностей стража является удаление вирусов -- однако Боб, оставаясь стражем, этого не делает. Еще одна обязанность -- защита системы от игр, но в последней серии 3-го сезона, "End Prog", ни Матрикс, ни Боб в игру не лезут. Еще одно -- пресловутое "Mend and Defend", под которым подразумевается исправление ошибок в системе (типа разрывов) и вообще защита простых модулей и биномов от различных опасностей. Но не видно, чтобы Матрикс, формально являясь стражем, сильно этим не заворачивался (по крайней мере, за пределами Мэйнфрэйма). "
-
- кодмастер
Сложный вопрос... Но, кажется, поднимать его вообще стОит только в том случае, если отойти от реального компьютера (здесь уже не раз говорили, что мир Reboot и реальность имеют очень мало общего). Персонажи - это, насколько я понимаю, программы. А попробуйте представить, в какой винегрет превратится ваша машинка, если все программы в ней начнут делать что хотят, а не то,что надо! К примеру, Ворд ни с того ни с сего начнёт рисовать таблицы, а Эксель - проверять орфографию... А если отстраниться от реальности, то вряд ли всё поведение каждого модуля (о биномах не говорю, ибо представления не имею, какой у них реальный аналог) запрограммировано до тонкостей. Даже установка стража отнюдь не превращает его в зомби - в сознание заложено, ЧТО он обязан делать - "Mend and Defend", а вот КАК это делать - оставлено на его усмотрение, в соответствии с возрастом, характером, настроением и другими субъективными причинами. Кстати, если уж рассуждать теоретически, вряд ли страж способен, к примеру, пойти на предательство - скорее всего, именно в этом у него свободы не будет, просто не сможет, даже если бы и захотел.
Россия, любимая, с этим не шутят -
Все беды твои меня болью пронзили.
Россия, я твой капиллярный сосудик -
Мне больно когда, тебе больно, Россия...
- Sandy
- супервирус
Lucky
У людей тоже есть "программа" безусловных рефлексов, обеспечивающая выживание вида - но никто не считает это диктовкой чьей-то воли или ограничением воли собственной. Никто не запрещает человеку, например, перестать дышать - но, дабы удавиться, нам все равно нужна веревка.
Что касается Гексы, у нее внятной программы нет. Что в голову взбредает, то и творит. Она же не самостоятельный вирус, а отпочковавшийся. Программа захвата досталась братику, а Гекса, по сути дела, даже формата постоянного не имеет - если ее только маска удерживает.
У людей тоже есть "программа" безусловных рефлексов, обеспечивающая выживание вида - но никто не считает это диктовкой чьей-то воли или ограничением воли собственной. Никто не запрещает человеку, например, перестать дышать - но, дабы удавиться, нам все равно нужна веревка.
Что касается Гексы, у нее внятной программы нет. Что в голову взбредает, то и творит. Она же не самостоятельный вирус, а отпочковавшийся. Программа захвата досталась братику, а Гекса, по сути дела, даже формата постоянного не имеет - если ее только маска удерживает.
-
- кодмастер
Интересная мысль! И, кажется, соответствует истине. Интересно, есть ли у неё (у Хекс, конечно, а не мысли) какой-то аналог среди реально существующих вирусов?Sandy писал(а):Гекса, по сути дела, даже формата постоянного не имеет - если ее только маска удерживает.
- Sandy
- супервирус
- Кот Баян
- Web Rider
- Контактная информация:
Не совсем. Учитывая, что хаоса в мире машин никогда быть не может, Гекса - выдумка. Вирус, который уничтожает систему - уничтожит её, вирус который должен рисовать - будет рисовать и не иначе. Как часто говорится в четвертом сезоне: "нельзя пойти против своего кода". Да, есть относительно безвредные вирусы, которые могут "обрушить" буквы и знаки на экране, помигать монитором, изменять разрешение и глубину цвета, блокировать клавиатуру и т.п. Но они действуют в рамках своего кода, и не могут нанести вред, если на то не запрограммированы. Хотя, написать аналог Гексы возможно, но сперва надо "научить" её хаосу, т.е. заложить множество алгоритмов поведения, в зависимости от времени суток, года, даты и т.д.Sandy писал(а):"Вирус-хаотик" - это реально существующий термин, вроде бы?
I used to be a human like you, but then i got pony to the head.
- Sandy
- супервирус
-
- кодмастер
Вот-вот. Как и в любом добротном художественном произведении, главное всё-таки - личности, а не функции реально существующих компьютеров... Конечно, какие-то соответствия есть, отыскивать их интересно, однако многое, как уже здесь кто-то говорил (прошу прощения, не помню, кто и где) заметно только профессионалам, а для всех остальных - и так хорошо!
- Кот Баян
- Web Rider
- Контактная информация:
-
- кодмастер
- }{PAHUTEJIb_452
- спрайт
Re: Свобода воли в мире РеБута Miranda Boot
матрикс лез в игру, боб его не пустил, поскольку был проанализирован провал после игры, боб конечно рискнул поверил в перезагрузку.Lucky писал(а):Miranda Boot:
Еще одна обязанность -- защита системы от игр, но в последней серии 3-го сезона, "End Prog", ни Матрикс, ни Боб в игру не лезут. "
Кто пойдет в кинотеатр, если снимут художественный фильм REBOOT по 1 - му 2 му сезону ?
ТЫ ПРОСТО ОТТЯГИВАЕШЬ НЕИЗБЕЖНОЕ!!!
(GIGABYTE) второй сезон 8 серия
(GIGABYTE) второй сезон 8 серия
- Vampirella
- кодмастер
- Контактная информация:
- Sandy
- супервирус
- Кузьма
- супервирус
- BigBadBrother
- Юзер